Попрощаемся с зимними овощами, которые, честно говоря, уже успели сильно надоесть, и сердечно поприветствуем этот сочный весенние овощ – спаржу, которая знаменует начало долгожданного и богатого на лакомства лета. Фанаты спорта отмечают начало лета в этом году вместе с Чемпионатом мира по хоккею, который состоится в Словакии, но об этом позже.

Спаржа в течение многих веков выращивалась как в качестве овоща для стола, так и в качестве лечебного средства для улучшения здоровья. Спаржа впервые упоминается в самой старинной, дошедшей до наших дней книге с рецептами, которая была составлена Маркусом Апикиусом, римским гурманом, который жил примерно 2000 лет назад.

Спаржа, выращивание которой было распространено среди римлян, египтян и греков, получила широкую популярность также и в других регионах Европы. Люди были заворожены этим необыкновенным овощем. Однако для латышей, и в этом нет нашей вины, этот овощ до сих пор является новинкой, хотя некоторые рецепты можно найти в поваренных книгах наших прабабушек. К сожалению, во времена правления Хрущёва с мышлением и со знаниями того времени было решено, что поля со спаржей необходимо заменить кукурузой, и во времена Советского Союза в Балтии полностью была уничтожена спаржевая культура.

Хорошо, что те дни уже в прошлом, и у моего поставщика и спаржевода Яниса есть 20 грядок, на которых выращиваются хрупкие побеги только для клиентов Vincent и для пассажиров бизнес-класса AirBaltic.

Спаржа с грядок до тарелок должна поступать за максимально короткое время, чтобы сохранить её уникальный вкус, чтобы природный сахар не начал превращаться в крахмал и чтобы еда была превосходной на вкус.

Спаржа является одним из самых дорогих овощей в мире, потому что она – очень востребована, и её сезон – очень короткий. И я могу поспорить, что на свадебном приёме у Кейт и Вильяма спаржа подавалась на стол вместе с барашком и мясом краба.

Спаржа – одно из блюд, которое корректно есть руками, и, по правде говоря, так наилучшим образом можно ощутить её вкусовые свойства. С вкусовыми рецепторами языка происходит что-то необычайно чувственное, не зря ведь спарже присуще возбуждающее свойство. И возможно это послужило поводом, почему монахини в 19 веке запретили подавать спаржу в школах для девочек.

В древней медицине спаржа использовалась для лечения различных заболеваний, начиная с зубной боли и заканчивая импотенцией. Спаржа богата витамином A, чрезвычайно богата витаминами B, C, E, фолиевой кислотой, кальцием, а также в ней содержится много антиоксидантов. В спарже почти нет калорий или жиров, и ноль холестерина.

Поэтому, пожалуйста, примите к сведению данную информацию, господин Липман, Президент Латвийской федерации хоккея, и подавайте спаржу на стол нашим парням, чтобы они были готовы к решающим играм. Только не подавайте спаржу непосредственно перед игрой, потому что спаржа используется в качестве мочегонного средства. Мы не хотим, чтобы кто-нибудь из парней был вынужден отправиться в раздевалку непосредственно перед попаданием решающей шайбы в ворота.

Шеф-повар ресторана VINCENTS
Мартиньш Ритиньш