17.10. на проходившем в девятый раз конкурсе Vana Tallinn Grand Prix лучшим сомелье Балтийских стран был признан Каспарс Рейтупс из Латвии (Vincents): „Завоевание титула лучшего сомелье Балтийских стран – это большая честь для меня. Будучи первым участником из четверки, сегодня мне выпал драгоценный шанс понаблюдать за остальными кандидатами, и поэтому я уверен, что это была очень жесткая конкуренция, где каждый из кандидатов был очень хорошо подготовлен и показал высокое мастерство. И еще я чувствую особую гордость, что титул лучшего сомелье Прибалтики остается в Латвии уже третий год подряд.”

В нынешнем году состав участников Vana Tallinn Grand Prix был очень сильным, и все финалисты без исключения были достойны победы. За девять лет, в течение которых проводится Vana Tallinn Grand Prix, уровень алкогольной культуры сильно вырос, и Vana Tallinn Grand Prix стал важнейшим турниром сомелье Балтийских стран.

В конкурсе Vana Tallinn Grand Prix соревновались по три лучших сомелье из каждой страны Балтии. Знания и умения участников оценивало международное жюри, которое возглавляла в этом году президент Союза сомелье Австрии Аннемарие Фойдл.

Лучший сомелье Балтийских стран Каспарс Рейтупс получил в качестве приза винное путешествие по выбору на сумму 1000 евро.

В первый день турнира, 16 октября, все 12 участников прошли тест на теорию, в результате чего определились четверо лучших сомелье, которые продолжили борьбу на следующий день в финале. В финале конкурсанты должны были выполнить следующие задания: исправление неправильной винной карты, сервировка игристого вина из бутылки «магнум», сочетание еды и вина, дегустация «вслепую» и сервировка аперитива.

Конкурс на звание лучшего сомелье Балтийских стран получил свое имя по названию легендарного и самого популярного в Эстонии ликера Vana Tallinn. Liviko проводит конкурс Vana Tallinn Grand Prix в сотрудничестве с ассоциациями сомелье Эстонии, Латвии и Литвы с 2005 года.