Мартынов день, празднование Дня Мартиньша, День святого Мартина, Martinmas в «Винсенте»

Если вы хотите стать поваром в Латвии или в другом месте в мире, нет лучшего слова, кому появиться на вашей поварской куртке, чем Мартиньш, поскольку это слово непосредственно связано с торжеством праздника и, как мы увидим, наслаждением хорошим вином.
Как в христианском, так и в языческом мире это большой праздник объедения напрямую связанный с гусями. Уборка урожая закончилась, амбары и закрома полны урожаем, гуси откормлены, и это первый раз в году, когда они появляются в меню.
Повсюду в Латвии к 10 ноябрю угощаются гусем Дня Мартиньша. Запеченный гусь в это время появляется и в нашем меню.

Традиционно канадские гуси в это время начинали мигрировать, чтобы избегать надвигающихся холодов и зиму. Сегодня под влиянием глобального потепления больше нет необходимости мигрировать, но они продолжают убегать из Канады, чтоб не попасть под острыми ножами фермеров и их жен.
И подобно тому, как медведи набирают калории на зимнюю спячку, мы отмечаем этот праздник объедения. И наслаждаемся вином, поскольку с Мартиньшем также отождествляется и земной Бог Дионис — Бог виноделия и плодородия, который дал нам вино для удовольствия, а не для разрушения здоровья.
Наш сомелье Раймоднс Томсонс будет рад предложить вам вино, независимо от ваших намерений, наслаждаясь гусем Мартиньша.
И еще хотел бы предупредить. Если поздно ночью вы видите животных странного образа, ходящих на двух ногах, вспомните языческие традиции — ходули, и маски остались от Ночи всех святых (Хэллоуина), что праздновали на прошлой неделе.